9.13.2018

ご案内:ヨガと野草の蒸留水で心身をきれいに



しばらく 暮らしのこと感じたことを
断片的にインスタに掲載しており
ブログの方の更新がご無沙汰になっていましたが
皆さまお元気ですか


やっと空気が秋めいて来て
朝晩は涼しくなりましたね
久しぶりに栞草での催しのお知らせです


秋分の日の週末に
ヨガと蒸留水づくりの会を開催します





藤野・相模湖周辺の自然の中で
心と身体に繋がり
野山の恵みをいただく
2日間のワークショップです
里山での暮らしの魅力をお伝えします。


1日目は、藤野の山々を眺めながら

お天気が良ければ屋外でヨガを体験します

名付けて里ヨガ


アーサナ(ヨガのポーズ)やプラーナヤーマ(呼吸法)

そしてヨガの目指すところである瞑想
(簡単でシンプルな内観)
藤野の里山、自然の中で
ゆったりと行っていきます

2日目は、相模湖近くの里山に広がる

自然農園を散策し
身近な植物の魅力にふれ
野草を摘んで蒸留します

野草は香りの良い秋ヨモギを予定しています

肌を柔らかく潤すようなやさしい香りは
気持ちをリラックスさせてくれます
小瓶でお持ち帰りいただきますので
ご自宅でローションや入浴剤として
お使いいただけます

近隣の無農薬栽培や自然栽培のお野菜を使った

朝食と昼食をお召し上がりいただきます

スケジュール:

9/22(土)
【公共交通利用の場合】
13:40 JR 藤野駅集合

(13:33藤野駅着の電車があります)

【自家用車の場合】

13:40  藤野倶楽部集合
http://fujinoclub.co.jp/access

14:00〜16:00 里山の景色の中でヨガ

16:00〜 宿泊施設にチェックイン後自由

夕食は各自でおとりください

*藤野倶楽部周辺のレストランをご紹介できます
*当日は藤野で「そらには2018」という
野外音楽イベントがありますので
そこで食事をとることもできます
https://www.facebook.com/events/422057438269024/

9/23(日)

8:00 すどう農園に移動・朝食  
9:00 摘み草(ヨモギを中心に)  
10:00 栞草に移動・蒸留水作り  
12:00 昼食
14:00 解散 
*公共交通の方は最寄駅まで送迎いたします
*天候等により内容は変更になることがあります

講 師:

ヨガ/トータルリラクゼーションkaeru  ロイドまゆみさん

ヨガインストラクター, タイマッサージ・

アーユルヴェーダ・エネルギーワークの
セラピスト。
約4年間世界を旅し、世界の癒しを学ぶ。
2018年春、山とボディケアに生きるため
藤野エリアに移住、古い和風民家で
自宅サロンを経営。
なるべく自然に近い形で、
トータルケア、セルフケアなど
根本的改善を目指す。
http://kaeru.kilo.jp
摘み草・蒸留/すどう農園 須藤 章さん

大学で育種学を学び、卒業後は

海外協力団体で農業協力に携わり、
有機農業研修、石窯のパン屋などを経て
すどう農園を設立。
野菜・ハーブの栽培・加工に加えて、
「さとやま農学校」「お醤油サークル」
「さとやま歳時」「メディカルハーブプロジェクト」など
農村と都市を結ぶ講座、里山の植物を使った
雑貨づくりのワークショップなどを数多く開催。
https://www.sudofarm.net/


調 理:ヒトミズ  横山 ゆき乃

クシ・マクロビオティック・プログラム Level I 終了、
マクロビオティック・クッキング・アドバイザー
野菜の滋味あふれる美味しさを味わえる

シンプルなヴィーガン料理
植物性材料だけでも満足できるよう
組み合わせやスパイス・ハーブ使いを工夫した
オリジナルのレシピを手がける。
香りや使用感を工夫したオリジナルの
オーガニックオイル使用のアロマ製品を紹介。
古い物や草花などをしつらえた空間・栞草にて
ワークショップも開催。


参加費:5000円

(体験料, 2日目の朝食と昼食代, 蒸留水)
*初日のみの方は1000円
   2日目のみの方は4000円

*今回は大人の女性とお子さま限定とさせていただきます

*0~2歳までは無料

持ち物:

ヨガマット(お持ちでない方は貸し出しもできます)
農園散策や野草摘みができる汚れても良い格好


主 催:藤野里山交流協議会


お問合せ・お申込みはこちらから↓

主 催:藤野里山交流協議会

お問合せ・お申込みはこちらから↓

さとりっぷ・藤野

お問い合わせは、栞草でもたまわります
下記のアドレスまでご連絡ください

sihorigusa✳︎gmail.com
✳︎を@に変換して送信ください)


お会いできますこと、楽しみにしています
ご覧くださり、ありがとうございました






No comments:

Post a Comment