8.07.2021

野草料理教室のご案内

 


隔月で開催している野草料理のワークショップを
地元の藤野でも急遽8/12に開催することになりました








自然のなかで強くたくましく育つ
野草のエネルギーを取り入れられたらと思い
暑い夏を涼やかに過ごし、
食べることを楽しめるような
献立を考えてみました

春に柔らかな芽を出した野草も、
夏の日差しを浴びて強く丈夫に
つまり硬さを増しています
柔らかな葉をさっと調理して
という楽しみ方は難しくなりますが
香りを活かし工夫して取り入れてみましょう

メニューは
・黒米入り笹の葉ちまき
・露草とキヌアの寒天寄せ
・カタバミのサラダ
・垣通し(カキドオシ)の豆腐カプレーゼ
・茗荷竹(みょうがたけ)の夏野菜ソテー添えそうめん

その他、ちょっと硬めですが
自生している三つ葉、セリ、
前回紹介した山椒オイル
あればノカンゾウ・山百合なども使います


黒米入りちまきは端午の節供に考えた
ほんのり甘いおやつ系のちまき
笹の葉は夏にならないと大きくならないので
本来なら夏に使えたらなと思っていたので
香りのよい今の時期がベスト?
当日蒸し上げるのが楽しみです

















ツユクサは食感
カタバミは味わい
カキドオシとミョウガは香り
それぞれ独特の風味があって
特徴をいかしたお料理ができたら楽しいですね

















7月の教室にご参加できなかった方からのリクエストで
ほぼ同じメニューをつくります
時期が約1ヶ月ずれていますので
当日変更もあるかもしれませんが
野草料理の枠にとどまらず
わたしの野菜料理のエッセンスを
お伝えする内容となっております

日程が急ですがピンときた方はどうぞご参加ください

※写真は調理のイメージです。
旬の野生のものを使うため
直前まで献立の調整を行います。
メニューや使用する野草が
変更になることもありますのでご了承ください。

日程:8/12(金)11:00位〜14:30位(交通機関による)
 
受講料(テキスト、税含む):6,000円
(地域通貨500萬使用可能)

開催場所:里山長屋
JR中央本線 藤野駅より
(お申し込みの方には詳細をお伝えします)

講師 横山 ゆき乃
シロテナリcafe 運営
春は恒例の山菜摘み、夏休みはキャンプ、
秋は田圃でイナゴ捕り、休日のお出かけは山歩きという
里山暮らし好きな両親の元で育つ。
保存食や伝統的な料理を調べて作ったりが好きで、
6年前から自然豊かな山梨県にほど近い藤野で暮らす。
地域の野菜を活かした料理を菜食カフェ・シロテナリで提供、
地元のグループで固定種の大豆を育て
麹づくりから味噌や醤油を仕込んだり、
自然からの恵みを大切にしている。
クシ・マクロビオティック・インストラクター

キャンセルポリシー
お申し込み頂きますとお席と食材準備のため
ご入金の有無に関わらず以下のキャンセル料が発生します。
ご理解くださるようお願いします。
〜2日前 50%
前日以降   100%




この講座のお申し込みは締め切らせていただきました
たくさんのお申し込みありがとうございました









No comments:

Post a Comment